关注我们: 2018年4月24日 English version
 
 
 新闻动态
 其他国家、地区和多边机制
 IASB
 XBRL国际组织
 港澳台
 中国内地
 
xbrl > 新闻动态 > 其他国家、地区和多边机制 >
数字财务报表的审计能改进XBRL流程
2017-12-19 来源:中国会计视野作者:张翔 编辑:无忧草 浏览量:

分享到:

XBRL中国地区组织讯:本文是美国注册金融分析师协会(CFA Institute)的财务报告总监莫伊尼·辛格(Mohini Singh)在XBRL国际组织(XII)的博客上发表的系列客座博文中第三篇,全文如下:

美国证券交易委员会(SEC)要求申报公司自2009年起以纸件文件和数字格式提交其财务报表。但是,对于数字格式的财务信息,却未提出审计要求或任何级别的鉴证要求。

这一点并不符合投资者的利益。首先,与其他财报读者相比,投资者更多地利用数字信息来做出投资决策。如果他们是受托人,那么投资者的决策会影响到其他许多人。其次,欧洲证券及市场管理局(ESMA)将会要求申报公司以网页集成式可扩展商业报告语言(iXBRL)格式提交它们的数字信息,而SEC也正在考虑是否做出这一要求。这种格式将机器可读的可扩展商业报告语言(XBRL)标签嵌入到人类可读的财务报表之中,而投资者希望这两个层次的财务报表都能够得到审计。

卢·罗曼(Lou Rohman)通过《XBRL格式的财务信息是否应该接受审计?》一文指出,数字财务报表若能提供一定程度的保证将带来益处。

罗曼写到:“执行审计的一个重要结果是将激发XBRL标记糟糕的公司开始关注这一问题,并以正确的方式来开展相关工作。然而不幸的是,申报企业当前所提交的XBRL资料频频出现质量问题,计算机可读的XBRL格式财务资料不能提供与人类可读的HTML格式财务资料相同的信息。有些公司尚未意识到它们未能正确运用XBRL。对于其他方面而言,‘关注因素’过低;由于申报企业并没有看到任何申报者因提交质量糟糕的XBRL数据而承受显而易见的负面后果,所以,它们只做出一些微乎其微的努力。但审计可能会改变这一状况。若审计工作能覆盖XBRL标注内容,而企业需要一份“无瑕疵”的审计报告,那么,这将有助于改变和提高XBRL报送资料的质量。”

“还有一点不太明显,即审计工作能在较长时期内带来同样重要的好处,让XBRL报表的使用者在使用数据之前不再需要对相关数据进行‘修复’。您能设想通过传统的、以纸质材料为基础的审计来实现这一点吗?财报的使用者投入了相当多的精力来纠正申报公司所提交的标注数据中存在的错误。此外,更好的数据还能让不太成熟的使用者具备能力来利用这些提交数据并依赖于他们的分析结果。”

这一缺陷已经为投资者的行为所证实。具体而言,投资者在很大程度上继续从第三方数据提供商那里获取他们分析所需的信息。[虽然,这些数据提供商越来越多地从XBRL申报资料中获取相关公司的基本信息,在对外提供之前对这些信息进行内部审核——编者按]

审计要求将克服这些挑战。因此,CFA协会在2016年以其会员为调研对象的研究显示,在了解XBRL的受访者中,70%的受访者希望XBRL报告提供某种程度的鉴证,而50%的受访者赞成将XBRL报告纳入标准财务报表的审计之中。这个结果与之前的调查结果类似。

XBRL数据的审计

数字财务报表的审计能改进XBRL流程

·无需提供保证或进行独立的审计(审核)。

·公司的管理层应就报告数额XBRL标注的恰当性提供保证。

·针对报告数额XBRL标注的恰当性,由独立的第三方开展非审计性质的独立审核。这就是通常所说的与审计师事务所签署执行商定程序的业务。

·针对报告数额XBRL标注的恰当性,由独立的第三方开展单独的审计。XBRL标签的审计应独立于财报审计。

·针对报告数额XBRL标注的恰当性,将XBRL报告纳入标准财务报表的审计之中。

编者按:我们敦促监管机构和审计准则制定机构考虑投资者的诉求。

校对:张晓泉

XBRL中国地区组织2017年12月19日11:51发布,转载请注明来源和作者。

原文链接:Audited Digital Financial Statements: They Improve The Process Too

英文新闻:Audited Digital Financial Statements: They Improve The Process Too

 
 
关于XBRL-cn.org | 联系我们 | 欢迎投稿 | 官方微博 | 友情链接 | 网站地图 | 法律声明
XBRL中国地区组织 版权所有 power by 上海国家会计学院 中国会计视野 沪ICP备05013522号