关注我们: 2017年5月9日 English version
 
 
 新闻动态
 其他国家、地区和多边机制
 IASB
 XBRL国际组织
 港澳台
 中国内地
 
xbrl > 新闻动态 > 其他国家、地区和多边机制 >
审计师面临创新困境?
2017-05-09 来源:中国会计视野作者:张翔 编辑:无忧草 浏览量:

分享到:

XBRL中国地区组织讯:正如本网站常刊的一些报道,世界各地的审计师事务所正越来越多地转向新技术,特别是人工智能,以期拓宽自身的业务覆盖面和形成新的见解。新的机器学习技术可以对某一特定类型的交易逐一进行自动审查,取代人工的抽样工作。听上去,这一技术似乎能为客户和资本市场提供更好、更全面的服务,事实果真如此吗?

律师马修·P·博希尔(Matthew P Bosher)在其彭博社BNA博客中写到,这好比是将一些沙子投入到创新齿轮中。由于这一领域还没有既定流程、程序和专业标准,所以他认为审计师事务所将面临新的诉讼风险。博希尔的观点是,事务所可能因未能利用人工智能和数据分析来识别舞弊行为而面临攻击,同样的,它们也可能面临法律诉讼,指控它们在一项失败的审计业务中使用的数据分析可能是“非常规、未经测试和不可靠的,且审计师在准确的援引标准方面可能没有明确的专业标准可供借鉴”。

狄更斯(Dickens)对法律界有诸多看法,也许他的观点是正确的。按照这个逻辑,任何专业领域都不能有所推进。如果博希尔先生的看法是正确的话,那么,至少在某些司法管辖区内,审计师事务所在致力于提高自身能力和利用新技术方面将犹如走钢丝,需要格外小心。

我们的观点如何?在各个领域,数字技术的使用以及公共领域信息的快速数字化都在加速推进。在财务报告(以及为其提供支持的审计)领域,情况尤其如此——支持发展全新的能力、新的资本形成方式以及新形式的风险管理。这一领域的创新至关重要。有意者可点击此处链接阅读博希尔的博客全文。

校对:叶凌波

XBRL中国地区组织2017年5月9日19:34发布,转载请注明来源和作者。

原文链接:Auditors face Innovation Dilemma?

英文新闻:Auditors face Innovation Dilemma?

 
 
关于XBRL-cn.org | 联系我们 | 欢迎投稿 | 官方微博 | 友情链接 | 网站地图 | 法律声明
XBRL中国地区组织 版权所有 power by 上海国家会计学院 中国会计视野 沪ICP备05013522号