关注我们: 2017年10月12日 English version
 
 
 新闻动态
 其他国家、地区和多边机制
 IASB
 XBRL国际组织
 港澳台
 中国内地
 
xbrl > 新闻动态 > XBRL国际组织 >
绩效报告和非GAAP指标
2016-05-24 来源:XBRL中国地区组织作者:张翔 编辑:无忧草 浏览量:

分享到:

XBRL中国地区组织讯:所谓的“替代性绩效指标”也被称为“非公认会计原则指标(non-GAAP)”,它们是针对过去或未来的财务业绩、财务状况或现金流量的财务指标,它们未经过国际财务报告准则(IFRS)或美国公认会计原则(GAAP)等财务报告框架的界定。非GAAP指标的使用越来越普遍,这一技术的应用实例之一就是“息税及摊销前盈利”(EBITA)。公司高管都喜欢非GAAP指标,因为这能让他们排除一次性事件可能导致的“例外”情况。但不幸的是,高管们有时候也会利用这类数字来描绘一幅不尽真实的画面。因此,尽管人们认为这些非GAAP指标披露的信息是有用的,它能够就一个公司的财务状况提供细致入微的信息,但业界应该对非GAAP指标加以谨慎应用,并由监管部门提供使用指导。(例如,欧洲证券及市场管理局(ESMA)针对2016年7月3日之后发布招股说明书的公司提供了相关指导)。 

国际会计准则理事会(IASB)主席汉斯·胡格沃斯特(Hans Hoogervorst)对这一问题权衡再三,呼吁制定一些基本规则,其中包括非GAAP指标不应具有误导性,对它的重视不应超过他所说的“中立的、可比的、可核实的”的数字。他认为IASB(我们认为美国财务会计准则委员会(FASB)也一样)应担负起相关职责,为该领域制定更严格的指导和定义。去年,胡格沃斯特在韩国会计协会(Korean Accounting Association)和韩国会计准则理事会(KASB)的演讲就曾深入探讨这一问题(请参见http://news.esnai.com/33/2015/0422/113018.shtml);最近,他在荷兰马斯特里赫特市召开的欧洲会计学会(European Accounting Association)年度大会上也发表了类似意见(请参见http://news.esnai.com/2016/0519/133027.shtml)。

在减少非GAAP指标的应用方面,可扩展商业报告语言(XBRL)数据也可以发挥作用。如果公司的报告采用了结构化XBRL格式,那么分析人员可以立即“直视”GAAP业绩,对公司正在编制的业绩报告做出自己的评估。

校对:叶凌波

XBRL中国地区组织2016年5月24日13:16发布,转载请注明来源和作者。

原文链接:Performance Reporting and non-GAAP Measures

英文新闻:Performance Reporting and non-GAAP Measures

 
 
关于XBRL-cn.org | 联系我们 | 欢迎投稿 | 官方微博 | 友情链接 | 网站地图 | 法律声明
XBRL中国地区组织 版权所有 power by 上海国家会计学院 中国会计视野 沪ICP备05013522号