关注我们: 2017年2月27日 English version
 
 
 海外报送
 美国
 
xbrl > 海外报送 > 美国 >
美国可从全球开放数据得到怎样启示
2014-08-13 来源:中国会计视野作者:张晓泉 编辑:无忧草 浏览量:

分享到:

视野讯:两个多月前,《数字责任和透明法案》(DATA Act)获批通过,正式成为法律,为制定单一的计算机可读财务数据标准和数据的在线发布奠定了基础。不过,许多国家早已颁布规定,将可扩展商业报告语言(XBRL)格式作为编制和呈报政府数据的标准。美国联邦政府机构在实施《DATA法案》时,可以从这些国家的实施经验和教训中获益良多。

7月29日,在华盛顿举办的“数据透明联盟”早餐会上,来自世界各地的开放数据领导者分享了他们的心得并提出了建议。

·荷兰税务与海关管理局的弗兰斯·希特布林克(Frans Hietbrink)说:“应从如何使软件开发商更加便捷地采用和遵从开放数据标准入手。”

他表示,荷兰在十年前就开始着手制定开放数据标准,一开始是自愿采用。在与网络和软件开发商以及民间团体进行更为紧密的合作之后,开放数据计划大获成功。最终,这些力推开放数据标准的机构和团体询问政府:“我们知道开放数据标准行之有效,现在,你们是否能够强制推行?”

·世界银行(World Bank)的马塞拉·罗佐(Marcela Rozo)说:“采用全球开放标准,并确保准则能够充分说明数据之间的关联性,以便使用人掌握资金状况。”

他一直致力于通过世界银行来推动“公开合同合作伙伴关系”(Open Contracting Partnership),此举将有助于提升公共合同数据的披露和透明度,通过全球开放标准来提高人们对于合同数据的承诺。8月,“公开合同合作伙伴关系”测试版将面世;11月,将发布1.0版,这意味着合同标准将正式在全球推行。

·巴西国库的布鲁诺·德·索萨·西莫斯(Bruno de Sousa Simoes)说:“不要相信你所听到的,而应要求提供原型。采用开放标准时,要从利弊两方面审视影响。”

他主要从事“巴西公共部门会计和财政信息系统(SICONFI)”的开发工作,该系统旨在使用XBRL来编制政府报告。他说,在巴西,成功的关键在于强制推行SICONFI,并对未遵从规定的机构和部门进行处罚。

校对:叶凌波

中国会计视野2014年8月13日20:05发布,转载请注明来源和作者。

原文链接:http://fcw.com/articles/2014/07/29/learning-from-the-open-data-effort.aspx

英文新闻:What feds can learn from the global open data effort

 
 
关于XBRL-cn.org | 联系我们 | 欢迎投稿 | 官方微博 | 友情链接 | 网站地图 | 法律声明
XBRL中国地区组织 版权所有 power by 上海国家会计学院 中国会计视野 沪ICP备05013522号