关注我们: 2015年7月30日 English version
 
 
 新闻动态
 其他国家、地区和多边机制
 IASB
 XBRL国际组织
 港澳台
 中国内地
 
xbrl > 新闻动态 > 中国内地 >
我国XBRL应用已迈入初级阶段的"尾声"
2014-05-09 来源:中国会计报作者:屈涛 编辑:无忧草 浏览量:

分享到:

日前,由XBRL中国地区组织和上海财经大学联合举办的“XBRL应用学术研讨会”如期召开。此次会议上还正式成立了“上海财经大学会计信息化研究中心暨XBRL中国地区组织应用研究中心”。

财政部会计司副司长应唯指出,近年来财政部顺应信息技术发展要求,紧密围绕会计改革发展需要,在会计信息化方面取得了不少成绩。她希望研究中心能够成为一个高水平的会计信息化政策研究与人才培养的学术机构和应用研究基地,一个充分开放的、与政府、会计界、软件商、国际社会以及其他研究机构等各方面紧密联系和合作的机构。

上海财经大学会计学院介绍了《XBRL中国应用战略白皮书(初稿)》起草的有关情况。该白皮书是财政部和上海财经大学联合课题组的共同研究成果,将为下一步XBRL在中国的可持续发展提供战略指导。

来自国资委银监会、实施企业、会计师事务所和软件开发商等方面共8位嘉宾代表,就XBRL的价值创造、中国应用XBRL的目标与模式、在推进XBRL应用中政府和市场的作用,以及XBRL的推广和应用给相关方面带来的机遇和挑战等议题进行了热烈讨论。

中国会计学会会计信息化专业委员会主任委员杨周南认为,XBRL技术的应用是我国会计信息化的里程碑,将会掀起财务会计信息化改革的新浪潮。目前XBRL在国内的快速发展得益于政府部门的有力引导以及社会各界的广泛参与。可以说我国XBRL技术的应用已经进入初级阶段的“尾声”,有潜力向高级阶段发展。但是,在XBRL推进的过程中,存在的瓶颈和问题也需要反思。

“当前XBRL应用的问题主要集中在XBRL技术的认知、XBRL技术人员的匮乏以及企业应用XBRL技术的原动力不足等方面。”杨周南认为,对于这些问题,需要进一步加深对XBRL的认识,挖掘XBRL的应用潜力,并关注企业使用XBRL的短期成本和长期收益。她指出,目前是以信息化推动会计改革发展的较好时机,要促进管理会计财务会计的融合,改进企业业务流程,走具有中国特色的会计信息化道路。

 
 
关于XBRL-cn.org | 联系我们 | 欢迎投稿 | 官方微博 | 友情链接 | 网站地图 | 法律声明
XBRL中国地区组织 版权所有 power by 上海国家会计学院 中国会计视野 沪ICP备05013522号