关注我们: 2015年7月30日 English version
 
 
 新闻动态
 其他国家、地区和多边机制
 IASB
 XBRL国际组织
 港澳台
 中国内地
 
xbrl > 新闻动态 > 中国内地 >
XBRL的全球应用
2014-04-25 来源:中国会计报作者:财政部会计司 编辑:无忧草 浏览量:

分享到:

为进一步普及和推广XBRL相关知识,XBRL中国地区组织秘书处(财政部会计司)特别编写了有关知识手册,以介绍相关知识、原理和应用情况,本报特开辟专栏以示读者。

尽管XBRL的历史并不长,从1998年概念的提出至今不到20年。但其在全球得以迅速推广。许多国家的政府监管机构、商业机构以及国际组织都启动实施了XBRL应用项目。XBRL将毫无悬念地成为未来电子财务报告的国际通行标准。

国际上典型的应用项目

一是荷兰标准财务报告项目(SBR)。该项目由荷兰财政部、司法部、经济部和内政部共同开展。该项目实施以前,企业需要根据各部门的不同要求报送不同版本、不同内容的报表,且各部门都独立对报表进行评估和复核。项目实施后,企业只需编报一份XBRL报表,各部门自动从单一数据文件中获取不同的内容。

一方面,荷兰企业从过去向各种外部机构报送三四十份报告的沉重负担中解脱出来,报送信息元素从原来的20万个减少到了4500个;另一方面,各部门相互合作和联动得到了进一步加强———任何部门对公司的报表发出危险信号,其他部门也会关注,从而促使企业更认真地对待报表编报工作。据测算,SBR项目的实施每年可为荷兰节约3.5亿欧元的信息处理成本

2013年1月1日起,SBR成为荷兰企业和个人进行所得税申报的唯一合法形式。2014年起,增值税报告也必须以XBRL格式报送。其他税务、年度决算和报送给荷兰统计局的报告则从2015年起使用XBRL。

二是新加坡会计与公司监管局(ACRA)XBRL项目。

ACRA是新加坡的工商注册管理部门。ACRA要求自2007年11月1日起,新加坡境内所有公开发行及非公开发行公司采用XBRL报送2007年4月30日及以后日期披露的财务报告。

为充分利用所搜集的XBRL财务报告,ACRA于2010年1月推出了一项服务,任何人都可以通过基于网络的软件OpenAnalytics查看和分析新加坡企业的XBRL财务报表。利用此服务,公司可以将其业绩与同行比较,挖掘改进空间;银行可以获得行业信贷风险评估所需的企业财务信息投资者可以挖掘尚未开发的获利空间;分析师则可以监控和分析公司或任何行业的业绩走势。

为加深报送公司对XBRL的了解,认识它们在商业决策中的重要性,ACRA还计划在公司每次提交全套XBRL格式财务报告之后,为其提供一次免费的数据分析服务,使公司高管们能够根据过去的业绩进行趋势分析,通过一系列互动图表将本企业的营运情况与其他同行及行业平均水平进行比较。同时,ACRA正积极与私营部门和企业接洽,以期提供更多的XBRL分析服务。

IFRS分类标准项目

在XBRL全球迅速推广的背景下,为促进和保障国际财务报告准则(IFRS)在全球范围内得到一致采用,国际会计准则委员会基金会(IASCF)于2002年启动了IFRS分类标准制定工作,并于2005年正式组建XBRL团队。

首份国际财务报告准则分类标准征求意见稿于2002年11月发布,以2002版国际财务报告准则合订本为基础。

2008年3月1日IASCF发布了IFRS分类标准2008,从这套分类标准开始,IASCF开始建立了分类标准制定与准则制定工作协调进行的模式:每年新IFRS发布后,XBRL团队立即启动相关分类标准开发工作,至第二年新版IFRS合订本发布后,与之配套的分类标准也紧随其后发布。

IFRS分类标准在采用IFRS的国家中得到广泛采用。

这些国家包括新加坡、丹麦韩国日本以色列澳大利亚、荷兰、智利、南非、西班牙、英国、阿联酋。此外,很多国家也正在考虑采用XBRL以及IFRS分类标准。

国际上有较大影响的应用还有:美国证券和交易委员会电子数据收集分析检索系统(EDGAR),美国联邦金融机构检查委员会(FFIEC)的中央数据仓库(CDR)项目,澳大利亚标准财务报告项目,日本金融服务厅(FSA)投资者网络电子披露平台(EDINET),英国皇家税务海关总署(HMRC)的公司税强制在线申报和电子支付项目,欧洲银行监管委员会的Eurofiling项目。(财政部会计司供稿)

 
 
关于XBRL-cn.org | 联系我们 | 欢迎投稿 | 官方微博 | 友情链接 | 网站地图 | 法律声明
XBRL中国地区组织 版权所有 power by 上海国家会计学院 中国会计视野 沪ICP备05013522号