关注我们: 2015年7月30日 English version
 
 
 新闻动态
 其他国家、地区和多边机制
 IASB
 XBRL国际组织
 港澳台
 中国内地
 
xbrl > 新闻动态 > 中国内地 >
应唯:积极发挥体验中心作用 促进XBRL应用和推广
2014-04-22 来源:财政部作者:应唯 编辑:无忧草 浏览量:

分享到:

各位嘉宾,同志们,朋友们:

大家好!

非常高兴参加上海国家会计学院举办的XBRL应用高端研修班。首先,我谨代表财政部会计司向出席本次研修班的中外专家、嘉宾和朋友们表示诚挚的欢迎和问候!对大家长期以来给予财政会计工作的关心和支持表示衷心的感谢!借此机会,也对“XBRL中国地区组织体验中心”的设立表示热烈的祝贺!

时至今日,XBRL已在全球27个国家的570多个项目成功运用,其潜在的优势和效用已经在实践中得以证实。近年来,在有关部门和社会各界关心支持下,财政部推进XBRL在中国的应用也取得了长足的进展:发起成立XBRL中国地区组织,不断完善顶层设计;制定发布XBRL技术规范系列国家标准和企业会计准则通用分类标准,已连续三年稳步实施;相继出台有关行业扩展分类标准,行业监管领的应用得到有益尝试;部分大型企业积极探索在企业内部应用XBRL技术,其示范效应逐步显现;软件厂商和信息咨询公司等积极参与XBRL应用,软件产品和服务质量大幅提升;XBRL国际交流与合作日益深化,中国在国际XBRL领域的影响力和话语权不断增强。

在取得上述成绩的同时,我们清醒的认识到,目前XBRL在中国的社会认知度还有待提高,监管部门推进XBRL应用还未达成一致共识,很多企业应用XBRL的内生动力普遍不足,XBRL数据应用方面的潜力还有待挖掘,熟悉XBRL的复合型人才还十分短缺,推进XBRL应用的体制机制也亟需健全。总之,推进XBRL在中国的应用仍然任重而道远。

今天,上海国家会计学院成立“XBRL中国地区组织体验中心”,我认为这是推动XBRL应用示范化、长期化、阵地化的重要举措,对于提升XBRL在全社会认知度,推进XBRL在中国财会界的普及,进而在中国推广和应用XBRL将具有重要的意义。中国有句老话,“百闻不如一见,百见不如一行”。我想,通过这个体验中心,让更多的专家学者来讲一讲,让更多的企业来看一看,让更多的财会人员来试一试,充分发挥“试验田”、“播种机”、“宣传队”的作用,在推进XBRL应用中一定会起到事半功倍的作用。

据我了解,上海国家会计学院从2010年起就开始筹建“上海国家会计学院XBRL体验中心”,并已承接了几十次体验,为普及XBRL知识,推动XBRL在中国的应用发挥了积极的作用。今天,在此基础上成立“XBRL中国地区组织体验中心”,对于上海国家会计学院来说,责任重大,使命光荣。为了更好地发挥体验中心的作用,在此我提几点希望:

第一,明确任务,突出重点。体验中心要以推进XBRL的应用为核心,以“认知、体验、交流、分享”于一体的交互式教学培训平台建设为重点,专注于对广大财会人员的XBRL知识培训,着力提高财会人员的认知能力、操作能力和开发能力,努力建设成为国内国际知名的XBRL教研阵地和XBRL中国地区组织对外交流的展示窗口。

第二,整合资源,扩大影响。“众人拾柴火焰高”,希望通过体验中心这一广阔平台,吸引更多的软件厂商提供体验工具,汇聚更多的专家学者参与教学研究,办好用好“XBRL中国地区组织官方网站”和“上海国家会计学院远程教育网”两个网站,吸引广大财会人员学习XBRL理论知识,参与XBRL体验,促进XBRL知识的普及。

第三,坚持创新,与时俱进。创新是XBRL体验中心可持续发展的驱动力。要善于将最新政策、最新研究成果、最新技术融合在体验课程中,不断丰富体验内容;要注意研究XBRL应用中的新情况、新问题、新变化,不断提升体验效果;要注重将现场体验、网络体验和远程教育相结合,不断创新和丰富体验形式;要立足国内、面向国际,在体验中宣传和推广国际国内XBRL的最佳实践。

第四,服务大局,积极作为。体验中心的工作一定要服务于会计改革与发展大局,要以高度的使命感和责任感,建立健全各项内部管理制度,加强基于XBRL的各种应用研究,组织承办好XBRL相关培训会和研讨会,积极参与XBRL相关国际交流与合作,在推进XBRL的应用中做出应有贡献。

同志们,朋友们!

上海国家会计学院举办的这次研修班,以及紧随其后的技术培训班,是XBRL中国地区组织体验中心成立后的第一次大演练。为办好此次研修班及技术培训班,我们不仅邀请了国际知名的XBRL技术专家前来传经送宝,还邀请了在XBRL应用推广中发挥重要作用的监管部门代表介绍各自在监管中应用XBRL的思路和设想。这样的安排,既让大家了解到XBRL领域国际前沿的发展,又能把握住下一步XBRL在国内应用推广的脉搏。希望大家珍惜这次宝贵的研修和学习培训机会,集中精力认真学,讲究方法积极学,联系实际扎实学,做到学有所长、学有所获、学有所用。也希望大家能够把研修的成果进一步传播,让更多的人看到XBRL未来发展的广阔前景。

同志们,朋友们!

推进XBRL在中国的应用是一个系统工程,需要方方面面的支持与参与,XBRL中国地区组织体验中心的建设和发展也离不开大家的支持与参与。希望有关监管部门积极关注和参与体验中心的建设和发展,相关软件厂商踊跃提供最具特色、最占优势的XBRL软件产品,XBRL方面的专家学者更多分享你们的知识和成果,广大企业和会计人员积极参与学习和体验,共同促进XBRL在中国的推广和应用。

最后,希望上海国家会计学院在各方支持下将XBRL中国地区组织体验中心做稳做实、做精做细,使其成为促进XBRL在中国应用和推广的重要力量!

谢谢大家!

 
 
关于XBRL-cn.org | 联系我们 | 欢迎投稿 | 官方微博 | 友情链接 | 网站地图 | 法律声明
XBRL中国地区组织 版权所有 power by 上海国家会计学院 中国会计视野 沪ICP备05013522号