关注我们: 2017年2月27日 English version
 
 
 XBRL应用
 
xbrl > XBRL应用 >
披露模板能否为XBRL应用奠定基础?
2012-07-20 来源:中国会计视野作者:张晓泉 编辑:那一剪风情 浏览量:

分享到:

视野讯:设想一下,我们在应用可扩展商业报告语言(XBRL)来标记最常披露的财务信息时,如果有现成的模板可以运用,那么,财务报表的标记和提交工作是否会变得更为简便?这些模板是否能为财务报表的准确性提供某种程度的保证?

对于上述问题,查尔斯·霍夫曼(Charles Hoffman)的回答是肯定的。霍夫曼是XBRL技术的早期开拓者之一,将这项原本只存在于科幻小说中的梦幻技术变成了现实。他创建了一系列的披露模板,旨在更方便快捷地编制披露信息,确保提交的XBRL格式财务报表可以一次性通过。

霍夫曼表示,财务报表的编制者很少从零开始编写披露信息,他说:“财务报告编写者总是利用各类现成材料,包括其他公司的财务报告。他们复制和粘贴已获得美国证券交易委员会(SEC)和其他监管机构认可的语句,进而生成自己的披露信息。而XBRL技术的应用将这一复制粘贴行为推倒了新的高度。”

在研究了数以千计的XBRL格式报表之后,霍夫曼对“正确”的XBRL格式财务披露有了非常深刻的了解和认识。他表示,非常有信心但尚不能百分之百确定,原因在于,到目前为止,针对美国公认会计原则GAAP)分类术语的正确用法以及XBRL格式财务数据的正确提交方式,SEC和美国财务会计准则委员会(FASB)尚未提供反馈意见或指南。

即便这样,霍夫曼认为,早期采纳者已经多次使用XBRL技术,积累了不少的经验,XBRL运用正变得越来越明朗。他说:“我发现财报编制者都在做着同样的事情,并且我也知晓他们所做的内容。我已经提炼了大量的通用信息,并将这些信息归集到披露模板中,相信它们会为编制XBRL格式的财务信息提供极大的帮助。”

霍夫曼表示,模板有点类似于乐高拼装玩具,编制者只需要将财务报表所必备的通用要素像乐高玩具组件一样组装起来就能得到一份详尽的披露信息。对于刚刚接触XBRL技术的上市公司而言,这些模板不仅是一个良好的起点,同时还可用来检查或者核实现有申报程序是否正确。他说:“无论是对已经施行XBRL的公司,抑或是刚刚采用XBRL的公司,模板都是大有裨益的。”

到目前为止,霍夫曼已经编制了约70个披露模板,他预计最终模板数将达到数百个。霍夫曼说:“之所以有这么多模板,是因为需要披露的条目很多。我正在根据披露条目,编制一份带有模板的披露清单。”

霍夫曼是根据“二八原则”来确定编制哪些模板,即只挑选披露条目清单中最重要的20%编制模板,但却可以让80%上市公司从中受益。访问霍夫曼的博客可免费下载这些模板,软件开发商也开始关注霍夫曼开发的模板,一旦软件应用进入成熟期,霍夫曼希望披露模板的应用能够成为常态。

校对:张翔

中国会计视野2012年07月20日 15:19发布,转载请注明来源和作者。

原文链接:http://hitachidatainteractive.com/2012/07/11/can-disclosure-templates-lay-foundation-for-xbrl

 
 
关于XBRL-cn.org | 联系我们 | 欢迎投稿 | 官方微博 | 友情链接 | 网站地图 | 法律声明
XBRL中国地区组织 版权所有 power by 上海国家会计学院 中国会计视野 沪ICP备05013522号