关注我们: 2015年3月17日 English version
 
 
 活动培训
 活动
 
xbrl > 活动培训 > 活动 >
威海:地方国有大中型企业实施通用分类标准培训
2012-05-17 来源:XBRL中国地区组织 编辑:zlcx 浏览量:

分享到:

地方国有大中型企业实施企业会计准则通用分类标准培训班在山东威海举行

为配合地方国有大中型企业做好企业会计准则通用分类标准(以下简称通用分类标准)实施工作,2012年4月18日至20日,财政部干部教育中心和会计司在山东威海共同举办了企业会计准则通用分类标准实施培训班。此次培训是通用分类标准实施以来规模最大、培训内容最为系统完整的一次培训,共有来自银监会、国资委、中国注册会计师协会、18个省级财政部门以及近90家地方国有大中型企业的代表共计240多人参加,本次培训班的成功举行标志着2012年通用分类标准实施工作的全面启动。培训期间,为加强各省市区间通用分类标准实施工作的交流,会计司还组织召开了省级财政部门代表座谈会,取得了良好的效果。

一、培训主要情况

会计应唯副司长、部干教中心郭宝正副书记和山东省财政厅宋新生副巡视员出席了开班式并讲话。应唯副司长对实施工作做了总体部署,要求各省级财政部门和实施企业尽快建立实施机制,成立实施团队,及时总结经验、加强交流,为通用分类标准的后续实施和会计信息化工作的持续推进培养人才。开班式后,学员系统学习了可扩展商业报告语言(XBRL)和通用分类标准基础知识、实施通用分类标准的“四步法”,并通过上机操作练习了通用分类标准实施的具体步骤。培训结束后,各省代表在培训效果问卷调查中普遍反映本次培训内容系统完整,形式务实新颖,实现了预期目标,具有以下特点:

(一)示范单位现身说法,减轻了实施单位的顾虑

考虑到很多地方国有大中型企业对如何开展通用分类标准实施工作缺乏必要认识,存在一定的顾虑和畏难情绪。在本次培训中,会计司专门邀请了2011年通用分类标准首批实施中获得“卓越实践奖”的中国石油天然气股份有限公司和华能国际电力股份有限公司现身说法,交流通用分类标准实施经验。两家企业的代表介绍了本企业2011年通用分类标准实施工作,与学员分享了对XBRL技术的认识、实施经验和XBRL对企业带来的好处,使学员获得了对实施工作的直观感受,减轻了对实施工作的顾虑。

(二)培训讲练结合,贴近实施工作的实际需要

2011年通用分类标准的首批实施工作为下一步实施积累了丰富的经验,会计司在总结首批实施工作经验的基础上形成了通用分类标准实施“四步法”,本次培训所使用的案例和练习都来自于2011年通用分类标准首批实施的真实事例,培训内容安排也严格按照实际实施步骤进行组织,力求贴近通用分类标准实施工作的实际情况。除了白天的培训外,还安排了晚上的练习,培训老师全程辅导,使学员能够复习巩固白天所学内容。学员普遍反映,通过对这些案例的学习和上机操作练习,基本掌握了在实际环境下实施通用分类标准的一般步骤和方法。

(三)培训形式新颖,便于学员迅速消化吸收

此次培训规模大,学员分布在3个不同教室。为了保证培训效果,在培训形式上,会计司也进行了大胆的创新和尝试,借助网络技术,实现了3个不同教室间 的讲课视频、音频同步,同时还将授课老师的电脑操作界面发送到每一位学员的电脑屏幕。这一方面使学员能够清楚地观看到授课老师的每一步操作,实现了学员和授课老师间的互动;另一方面也使授课老师能够方便地控制讲课进度,使学员更加专心参加培训。

二、省级财政部门代表座谈会情况

培训期间,会计司组织实施通用分类标准的18个省级财政部门代表召开了通用分类标准实施座谈会,应唯副司长主持会议。会上,各省级财政部门代表畅所欲言,就本地区通用分类标准实施准备情况进行了充分交流,并就下一步实施工作提出了很多宝贵的意见和建议。

各省级财政部门高度重视本地区的大中型国有企业通用分类标准实施工作,收到财政部通知后立即与当地国资委联系,选择了信息化基础较好的企业参与实施。省级财政部门普遍认为通用分类标准的实施对于提升企业信息化水平和会计管理部门的管理水平具有很强的促进作用,表示一定会按照实施通知的要求,成立实施工作组,带领实施企业克服畏难情绪,按时完成报送工作。同时与会代表也对下一步实施工作提出很多好的建议,主要有:

(一)加强通用分类标准的宣传培训

与会代表提出,目前国内对通用分类标准和XBRL的认知还处于起步阶段,很多参加培训的学员还是第一次听说XBRL技术。与会代表建议会计司进一步加强通用分类标准和XBRL技术规范的宣传和培训,为通用分类标准实施工作创造良好的氛围。

(二)加强对实施配套软件选择的指导

目前省级财政部门和实施企业对通用分类标准认识还处于起步阶段,对于如何选择合适的软件开展实施工作还面临一定的困难,与会代表建议会计司能够总结借鉴2011年实施的成功经验,明确软件选择标准,在软件选择方面给予实施企业必要的指导,使企业少走弯路。

(三)加强与其他部门的合作联系

此次实施范围为地方国有大中型企业,在具体工作中离不开地方国有资产管理部门的支持配合,目前很多省级财政部门都采取了与本地区国有资产管理部门合作的模式。为了便于下一步通用分类标准实施工作,与会代表建议财政部加强与国务院国资委的合作,共同推动通用分类标准实施工作,为地方财政厅局和国资部门的合作形成示范。

三、下一步实施工作安排

培训结束后,很多省级财政部门和实施企业即着手开展实施工作。为了及时解答各省级财政部门实施工作中遇到的技术问题,会计司利用网络通信工具建立了通用分类标准实施交流平台,由会计司准则一处相关人员及通用分类标准实施技术服务团队的专家在线实时解答实施中遇到的各类问题,为实施企业提供技术支持。 同时,根据培训学员的反馈和省级财政部门代表座谈会上的建议,下一步会计司将重点开展以下工作:

(一)加强通用分类标准宣传培训

为了增强社会对XBRL和通用分类标准的认知,会计司将通过XBRL中国地区组织网站(www.xbrl-cn.org)等渠道加强宣传,同时对于好的实施做法和案例,通过会计管理动态等方式予以宣传,扩大实施工作的影响力。

(二)集中力量加强XBRL工具软件攻关

会计司将广泛发动XBRL领国内外知名的软件厂商,集中力量进行攻关,推动针对通用分类标准的XBRL工具软件的开发,同时借鉴国际通用做法,制定符合XBRL技术规范系列国家标准和通用分类标准编报规则的软件验证标准,以检测XBRL工具软件的功能和质量,为实施单位选择软件提供参考。

(三)联合国资委推动通用分类标准的实施

4月26日,财政部与银监会共同下发了《财政部银监会关于银行业金融机构实施企业会计准则通用分类标准的通知》,下一步,为推动地方国有企业积极参与实施工作,财政部将加强与国资委的沟通和交流,共同推动通用分类标准在中央管理大中型国有企业的实施,为省级财政部门与本地区国资部门的合作形成示范。

 
 
关于XBRL-cn.org | 联系我们 | 欢迎投稿 | 官方微博 | 友情链接 | 网站地图 | 法律声明
XBRL中国地区组织 版权所有 power by 上海国家会计学院 中国会计视野 沪ICP备05013522号