关注我们: 2015年3月17日 English version
 
 
 新闻动态
 其他国家、地区和多边机制
 IASB
 XBRL国际组织
 港澳台
 中国内地
 
xbrl > 新闻动态 > IASB >
IASB主席盛赞XBRL前程远大
2012-05-05 来源:中国会计视野作者:张翔 编辑:那一剪风情 浏览量:

分享到:

视野讯:国际会计准则理事会(IASB)主席汉斯·胡格沃斯特(Hans Hoogervorst)日前在出席于伦敦召开的“2012国际财务报告准则(IFRS)分类标准年会”时表示,可扩展商业报告语言(XBRL)“具备提升财务报告有效性的潜能。”

XBRL数据标记技术已在全球范围内得到采用,例如美国证券交易委员会(SEC)已在近年要求上市公司运用该项技术报送财务数据。美国财务会计准则委员会(FASB)负责制定美国公认会计原则(U.S.GAAP)框架下的XBRL分类标准,IASB负责制定IFRS框架下的XBRL分类标准。

胡格沃斯特指出,虽然XBRL数据标记技术具有光明的前景,但目前财务报告的某些工作仍然采用离线方式进行处理,与电脑普及前的处理方式没有区别。关于“其他综合收益”是该作为净收益的一部分合并列示还是应该单独列示,他就曾经听到过无休止的争论。他高兴地说:“欢迎进入21世纪!当前,财务报表按普遍适用的方法进行编制。通过提供财务信息分类菜单,XBRL能够为这种方法提供有益的补充。如此一来,财务报告使用者能够自由提取他们所需信息,摒弃无关内容。散户投资者、员工及其他普通使用者能够从一个公司的财务报告中提取主要绩效指标信息。而财务报告的专业使用者,也能够自由地拆分财务数据,根据自身需要获取尽量详细或者尽量精简的数据。要做到这些,他们只需要轻击鼠标。

他表示,XBRL能够避免系统中财务数据的重复录入,不仅节约了成本、减少了错误,同时也提高了分析的速度和效率。

“此外,XBRL允许财务报告使用者自行设置语言种类,选用自己熟悉的语言对财务数据进行解读。”他补充道:“上面这些都是XBRL的重要益处。毫无疑问,XBRL时代即将来临。”

不过,他同时提醒:“XBRL的推动者不能夸大其词,把XBRL吹得神乎其神。有些人甚至给我一种认为XBRL可以解决财务报告的所有问题的印象。这么讲也许有点不公平,但我是有根据的,因为XBRL归根结底只是一种重要的呈报形式。我们应该清楚地区分哪些东西是XBRL可以实现的,哪些东西是XBRL无法完成的。我们不能用XBRL标准来界定,或者说阻碍IASB的准则制定工作。换句话说,我们不能本末倒置,XBRL应该是IFRS准则制定工作的正常成果,而不能让XBRL左右IASB的日常工作。”

胡格沃斯特指出,尽管这几年来XBRL工作取得了长足的进步,但前行的道路依旧不平坦。“几周前,我参加了一位知名卖方分析师的演示会。他告诉我他十分热衷于XBRL,但在工作中却没有采用该技术。他认为XBRL存在很多不一致的地方,该项技术尚不成熟,不足以取代他们现有的数据系统,也不能替代他们目前使用的信息标记和分析方法。这是一种观点。另一方面,现在全球的确有许多用户在日常工作中使用XBRL,但他们中的大多数是XBRL的早期采用者。我们怎样做才能普及XBRL技术?我们又该如何填补XBRL设想和现实之间的差距?”

他说:“关于XBRL,国际财务报告准则基金会(IFRS Foundation)和IASB有三项重点工作要做:1、必须确保制定高质量的IFRS分类标准;2、在制定准则工作的各个环节,必须时刻将XBRL因素考虑进去;3、与其他XBRL团队合作,共同挖掘这项重要技术的潜力。”

他提到,为开发高质量的XBRL分类标准,IASB多年来已经投入了大量的人财物,并在几年前成立了两个咨询委员会——XBRL顾问委员会和XBRL质量审核小组。IASB将继续与FASB、全球报告倡议组织(Global Reporting Initiative)及其他机构的同仁精诚合作,以提高各自体系下分类标准之间的兼容性。

胡格沃斯特指出,IFRS基金会和IASB在制定准则的日常工作中,应该确保将XBRL理念深深地贯彻进去。他解释道:“十多年前,当XBRL概念初步提出的时候,信托人决定在IFRS基金会的工作范畴内孵化这一项目,将其独立于IASB。当时,XBRL尚未成熟、不可能大力推广,所以工作的重点是与世界上其他XBRL机构协作,共同构建适时将XBRL推向主流的临界点。”

去年,IFRS基金会决定将XBRL工作组纳入IASB技术团队。胡格沃斯特说:“目前看来,这项决定是非常正确的。XBRL不再是准则制定工作的附属,而是IASB发布最终标准之前必须考虑的内容。目前,XBRL已经成为我们准则制定工作的一个环节。”

胡格沃斯特敦促与会人士一起努力,共同开拓XBRL的光明前景。“我已经为在座各位讲述了XBRL的许多益处,我也清楚我们所面对的挑战。我们必须知道哪些工作我们已经圆满完成,哪些地方还需要改进。我们要与财报编制者、监管机构、财务行业以及其他方面密切合作,确保该项工作得到认可、倡议得到响应。尤其重要的是,我们必须密切关注投资者的需求。这样投资者才会主动接纳XBRL,而且我们也应该识别和解决XBRL运用过程中遇到的任何问题。”

校对:叶凌波

中国会计视野2012年5月5日9:29发布,转载请注明来源和作者。

原文地址:http://www.accountingtoday.com/news/IASB-Chairman-Hans-Hoogervorst-XBRL-62435-1.html

 
 
关于XBRL-cn.org | 联系我们 | 欢迎投稿 | 官方微博 | 友情链接 | 网站地图 | 法律声明
XBRL中国地区组织 版权所有 power by 上海国家会计学院 中国会计视野 沪ICP备05013522号