关注我们: 2015年3月17日 English version
 
 
 海外报送
 美国
 
xbrl > 海外报送 > 美国 >
创建SEC XBRL报告需考虑整个报告的报送周期
2011-10-31 来源:squarespace 编辑:zlcx 浏览量:

分享到:

大多数用来创建SEC XBRL财务报告的流程都是在现有的财务报告流程中加入其他的流程,而并未考虑整个财务报告的报送周期。因此,使用这些流程来创建SEC XBRL财务报告的人对XBRL没有引起足够重视。更确切地说,使用这些流程的会计师和审计师仅看到了XBRL的部分功能,而并未察觉到XBRL的真正价值。

XBRL的价值是很难发觉的,这其中一部分原因是因为目前很少有软件解决方案或软件产品能够利用XBRL所能带来的益处。因此,维持财务报告的报送周期需要花费大量的人力。

就这一点而言,XBRL所带来的益处中很多则被视为必须克服的负担或阻碍。就拿SEC XBRL报告中信息的验证来说吧,很多创建SEC XBRL财务报告的人把XBRL美国地区组织符合性检查模块和其他XBRL验证服务看作是不必要的阻碍,因为他们需要花费额外的精力来处理这些问题,但事实上并非如此。

XBRL美国地区组织符合性检查模块和其他基于XBRL的验证服务等问题并未得到重视,原因是SEC提交过程并未涉及到这类业务规则。关于这个问题,你要记住两点:一是美国GAAP和其他报送规则详细说明了这些信息验证服务的局限性,而SEC XBRL提交过程则未对此加以说明;二是我估计,SEC最终会对这些验证规则进行详细说明。

为了说明我的观点,现在来举个很简单的例子。很显然,在一个财务报告中,流通的普通股份的数量需要大于额定普通股份的数量。这也同样适用于已发行股票。会计师和审计师通常会查看打印出来的财务报告进行核对,确保财务报告中额定股份的数量大于流通股票和已发行股票的数量。

然而,因为XBRL可以把这些信息有序链接起来,所以计算机可以识别这三大块信息,即额定股票,已发行股票,流通股票的信息,并且对这些信息进行比较。而且,计算机能执行这个验证过程。对于计算机来说,验证这类信息是轻而易举的事情,决不会感到厌烦或者犯错误。

实际上,这类业务规则有成千上万。我听闻,用于银行偿债报告的COREP分类标准有36000条业务规则,而用于银行财务报告的FINREP分类标准则有7500条。相对来说FDIC分类标准的业务规则较少,在1800到3500条之间(1800条和3500条的业务规则我都听到过)。

美国GAAP分类标准有多少业务规则呢?答案是零,的确是零。那这是否就意味着美国GAAP不会有业务规则呢?当然不是。这只是说明,美国财务会计准则委员会(FASB)还没有把那些规则以XBRL软件可以使用的形式表示出来。那些了解美国GAAP并熟知XBRL公式表示规则的强大能力的人已经意识到美国GAAP业务规则有可能很快就会被制定出来。那么这些规则现在尚未制定出来,这是否意味着你就无需创建准确的SEC XBRL财务报告呢?

如果你唯一的目的只是想把SEC XBRL财务报告提交上去,那么你可能觉得它的准确性就无关紧要。然而,如果你想最大限度地提高财务报告的质量,尽量减少它们的成本,那么这些业务规则就能自动帮助你在财务报告报送周期的很多方面进行改进。

一些组织机构正在创建内部通信系统或客户解决方案以使这些业务规则在流程中的使用更为便利。最终,这种功能会在现有产品中出现。

如果你确实认真想过这个问题,并仔细思考过一份高质量的财务报告的特点,那么不管你是否要用XBRL格式报送财务报告给监管机构,你都会很乐意使用XBRL,并享用XBRL所带来的益处了。

因为XBRL所带来的这些便利,财务的最后一英里也就能重新铺就了。

 
 
关于XBRL-cn.org | 联系我们 | 欢迎投稿 | 官方微博 | 友情链接 | 网站地图 | 法律声明
XBRL中国地区组织 版权所有 power by 上海国家会计学院 中国会计视野 沪ICP备05013522号