关注我们: 2015年3月17日 English version
 
 
 相关知识
 百科词条
 入门读物
 研究文献
 相关法规
 
xbrl > 相关知识 > 入门读物 >
财务报告中的语义模型
2011-09-11 来源:squarespace 编辑:zlcx 浏览量:

分享到:

我在过去的几天对5,525份SEC XBRL财务报告进行了一次有趣的检查。这样做主要有两个目的。首先,通过这次的检查,可以更好地了解财务报告中的语义模型。其次,可以观察SEC XBRL报告是如何遵循这种模型的。

5,525份SEC XBRL财务报告全部都是10-Q季报和10-K年报。通过这次的检查,我得出了以下结论:

·5,525份报告均报送了dei:实体注册人姓名这个概念。

·只有1,166份报告(占总数的21%)报送了dei:交易代码这个概念。只有一部分报送者报送了这个概念。充分说明了这个概念不是非常有用。

·5,525份报告均报送了dei:文件截止期这个概念。然而,有大约20位报送者的数值出现错误。似乎它们所使用的是报送日期,而非资产负债表的日期。其他所有的报送者均进行了正确报送。这个概念易于当期资产负债表的查找。

·有5,382份报告(占总数的97%)报送了us-gaap:资产这个概念。

·有5,384份报告(占总数的97%)报送了us-gaap:负债和股东权益以及us-gaap:负债和合伙人资本概念。就个人而言,我认为US GAAP分类标准应该只有us-gaap:负债和权益这一个概念。

·有5,384份报告(占总数的97%)运用了用于描述资产以及债务和权益的概念。非常有趣的是,我发现,在以HTML和XBRL报送的报告中,有5份报告出现了资产负债表不平的情况(即,两组数值不统一)。

·有5,312份报告(占总数的96%)报送了us-gaap:包含归属于非控股股权的股东权益、us-gaap:股东权益、us-gaap:包含归属于非控股股权的合伙人资金和us-gaap:合伙人资金这四种概念中的一种来描述权益。而且,虽然这些权益概念的使用会不一致,但你还是能够算出每份报告中的权益市值。但依我之见,我认为应该只存在us-gaap:权益和us-gaap:母公司权益这两种概念。

·有3,691份报告(占总数的67%)报送了负债和权益的组成部分。而且我确定可以把它们计入总负债和权益。我想表达的就是,负债和权益=负债+承担额和应急费+可赎回的非控股股权+可赎回优先股+权 益。而现在,有趣的是,由于考虑到你有可能不能提供承担额和应急费用的具体数值,所以我还针对这方面进行了学习。除了收入计算,负债和权益的计算可能是最 困难的一种计算。虽然有可能会有很多人可以得到正确的数值,但我却不能正确地计算出数值,这要归咎于不同类型的可赎回优先股的计算方法都非常不靠谱。但大 多数的优先股和普通股都采用这种不靠谱的计算方法。

·有5,304份报告(占总数的96%)在报送现金流量表中的净现金流量的时候使用了us-gaap:报告期内现金和现金等价物的增减和us-gaap:报告期内现金增减这两个概念。就个人而言,我认为US GAAP分类标准只需包含一种概念即可。

·有5,390份报告(占总数的98%)为了表达净收益或净亏损的组成时使用了us-gaap:利润或亏损、us-gaap:净收益或净亏损和us-gaap:归属于普通股股东的净收益或净亏损这三种概念中的一种。我想说的是,报送US GAAP分 类标准中净收益或净亏损这个术语却要使用三种不同的概念。基本上,对于这三种概念在不同报告情境中的使用也都不明确。我认为自己可以通过精确的演算来找出 正确的概念。虽然我之前曾将这种方法用于上层资产负债表并证明了我的资产负债表数值是正确的,但由于我还未将这种方法用于收益报表。所以我还不敢确定这种 方法的正确性。

·有4,641份报告(占总数的84%)报送了用于描述收入概念中某些变化的10种不同概念中的一种。

·有5,299份报告(占总数的96%)报送了用于描述组织、合并、报送基础、业务性质以及其他有关财务报表呈现的信息的10种概念中的一种。 

颇为有趣的是,有3,170份报告(占总数的57%)结合了所有以上列表中所呈现的特点。这组SEC XBRL财务报告有21种不同的来源。

那么,这个发现有什么意义呢?这个发现对我意义重大。首先,从我们所处的SEC XBRL报送的环境来看,这个发现对于提高报告的质量有极大的帮助,特别是考虑到有如此多的公司以XBRL格式进行报送。对于这3,170份报告拥有一个来源还是大量不同来源,这之间有着巨大的区别。其次,虽然我的模型很简单,但模型的扩展正趋向于复杂化。最后,通过总结这5,525份报告而得出的语义模型肯定会非常实用。

我接下去将会对现金流量表进行进一步的研究和学习,这对我来说会比较容易。然后,我将会研究收益报表。由于可以使用的一致的上层结构很少,因此,完成这项任 务具有很大的挑战性。或许更应该这样说,由于存在很多的种类,所以很难找出某种特定模型。也可以这样认为,自下而上的模式可能比自顶而下的模式更好。就让 我们拭目以待吧。

这些对于个人披露信息就另当别论了。但对于这方面信息的处理正逐渐被揭示。

 
 
关于XBRL-cn.org | 联系我们 | 欢迎投稿 | 官方微博 | 友情链接 | 网站地图 | 法律声明
XBRL中国地区组织 版权所有 power by 上海国家会计学院 中国会计视野 沪ICP备05013522号