关注我们: 2015年3月17日 English version
 
 
 海外报送
 美国
 
xbrl > 海外报送 > 美国 >
SEC XBRL财务报告元模式
2011-07-07 来源:squarespace 编辑:zlcx 浏览量:

分享到:

在过去数年里,构建XBRL分类标准和测试XBRL的努力一直没有停止。商业报告采用的大约30种“模式”已经进化到了一个全新的阶段:我想我已经把这30种“模式”浓缩至3种独特元模式

我选定了9种元模式,将其归档为每一种元模式给出具体例子,将它们调整为美国GAAP/SEC标准XBRL财务报告逻辑模型所采用的术语,请看下面:

1. 层级:一个“层级”信息模型代表了一系列不同层级的概念,无数字关系。如无数字关系,组件中的信息模型就成为一个层级。基本上,任何东西都可以建模为一个层级。它是额外关系的补充,一般来说是计算指令,可以将一个层级变成其他元模式。

2. 合计:一个“合计”信息模型从一套其他概念中计算总值。这种信息模型通常被称为“合计”或“A+B=C”等式。该信息模型所涉及的全部概念有着相同特征,都必须为数字。

3. 向前滚动:一个“向前滚动”信息模型对两时间点间的一个概念做出余额调整。该信息模型通常被称为“向前滚动”或“运动分析”,或“初始余额+变化=最后余额”等式。在该等式期间,“轴”存在于两个不同的时间点,变化就发生在这两个时间点中间。

4. 复合情况: 一个“复合情况”信息模型的特点是:部分其他概念或部分其他信息模型因一个或多个“轴”所体现的一系列特征而存在。举个例子,一个实体的董事薪水信息模型 就是一个“复合情况”,因为薪水信息由薪水、奖金、董事费用构成。而这些信息累加称为总薪水。这套“复合情况”模型可以用来表达任何数量的董事薪水信息。 在这个模型里,“董事”就是“特征”或“轴”。

5. 调整:一个“调整”信息模型可以将原申明余额调整为重申明余额。该调整就是两个不同报告日期间的总变化。“调整”类似于“向前滚动”,因为它是一种调节,而不是时期“轴”变化。这里是报告日期“轴”的变化:原报告余额+调整=重申余额。

6. 差异:一个“差异”信息模型可以在两个报告场景中作出调整。报告场景之间的差异就是差异或变化。举个例子,对实际金额和预算金额的报告场景之间的概念销售作出调节构成一个销售分析,随之产生差异。由此我们得出一个等式:实际-预算=差异。

7. 复杂运算:一个“复杂运算”信息模型可以被想成一个层次加上在此层次中一套不同概念之间的运算指令。要将这些概念建模为一个母/子关系图,是一项充满挑战的工作。这类运算指令变化很大,对建模带来挑战。例如,“每股收益”运算就是一个复杂运算指令。

8. 文本块:一个“文本块”信息模型通过定义方式来提出一个概念。像写出一个故事或散文那样,这个概念表达其范围内被忽视的HTML。例如,与一系列会计政策有关的描述被做成一个清单或一个表格,这就是一个文本块模型。由于只有一个概念,该信息模型内部不存在任何关系。

9. 网格:一个“网格”信息模型是一种伪元模式。该模式运用表格的横竖显示特点对信息进行建模。因为该“网格”模型是对显示信息而不是商业语义进行建模,它几乎不能被视为一个元模式。不过,清单里已包括了“网格”模型,因为美国GAAP分类标准采用了网格信息模型对股权变动报表进行建模。

上述9大元模式是不容置疑的。每一个元模式都有其特性,并且对商业报告中部分面向商业特性进行建模。也许还有更多没有发现的元模式,有待补充。

这些元模式是基础性的重要构建模块,每个商业用户都应该知晓。如果你能够理解这些元模式之间的差异,会让你受益无穷。

 
 
关于XBRL-cn.org | 联系我们 | 欢迎投稿 | 官方微博 | 友情链接 | 网站地图 | 法律声明
XBRL中国地区组织 版权所有 power by 上海国家会计学院 中国会计视野 沪ICP备05013522号