关注我们: 2015年3月17日 English version
 
 
 海外报送
 美国
 
xbrl > 海外报送 > 美国 >
SEC继续推进第三批公司XBRL应用
2011-05-10 来源:accountingtoday 编辑:XBRL 浏览量:

分享到:

周四,美国证券交易委员会(SEC)为即将开展首次XBRL财务报表报送的上市公司提供了相关信息。

SEC称,过去两年,规模最大的SEC报送公司已经开始使用XBRL报送财务信息。除少数公司外,几乎所有遵循美国GAAP的上市公司都必须自2011年6月15日后的会计期间起使用XBRL进行报送。它们被称为第三批报送机构。

XBRL使计算机能够读取财务信息,并在分析工具中进行分析,就像为商品标注条形码,以便进行计算机化的库存控制。为编制XBRL报告,报送者必须从美国GAAP分类标准中选择最能代表其财务报告概念的标签。

计算机程序或第三方服务提供商使用选定的标签对报送者的财务信息进行标记,完成XBRL报送。XBRL帮助投资者获取易于分析的财务信息,并帮助公司实现对报告数据质量的自动检查。

周四,SEC向今年开展首次XBRL数据报送的公司简要介绍了相关情况,并总结了报送过程中可能遇到的主要问题、已获得的经验教训、详细信息资源等。

SEC表示,完成XBRL报告编制有多种方法,可以由公司自行完成,也可以借助外包服务商的力量。目前,市场上有许多软件和服务提供商,他们提供多种价位的产品和服务。最终,报送者必须在权衡各种选择后,采用与自身资源和专业技术要求最匹配的解决方案。

分阶段执行

SEC发布的XBRL应用要求针对简化应用流程做了多方考虑。具体而言,规则要求,根据公司规模大小不同,分阶段逐步实施,包括逐步增加XBRL格式详细信息的数量。在开展XBRL报送的第一年里,公司主要财务报表的每个数字都必须使用XBRL进行标记,而财务报表附注和某些财务表格则可以单独标记为文本块。

合规要求第二年,附注和财务表格中的每个数字也将使用XBRL进行标记。规则还设立了两个宽限期:公司第一年首次报送和第二年首次详细标记报送均可享受30天的宽限期。

此外,规则还制定了有限责任条款,开展XBRL报送的头两年,公司可以对报送的信息承担有限责任。该条款将于2014年10月31日失效。

经验教训

分阶段实施的益处之一是,公司和服务供应商有了继续发展的空间,并可以从先行者那里获得经验教训。在过去的两年中,SEC工作人员积累了丰富的解决影响公司报送体验和XBRL报告质量等多个关键问题的经验。

·数据质量:为财务报表中的信息选择最贴切的XBRL标签是XBRL标记过程的重中之重。XBRL标签选择的好坏很大程度上决定了XBRL报告质量的高低。您可以查看http://xbrl.sec.gov/上提供的说明性指引,学习选择最佳标签的方法。

·查看报告:SEC免费提供的预览器可以帮助报送者在正式提交报告前查看报告在SEC网站上的呈现效果。但预览器中XBRL报告的直观呈现效果未必(也不要求)与HTML格式报告完全一致。报送者无须为实现某种特定视觉效果而更改经标记的数据。预览器等工具有助于验证XBRL报告的完整性,但无法找出所有潜在的报告错误。软件供应商或服务提供商或许能够提供XBRL报告验证结果等相关报告。

·验证:尽管选对标签是整个报送过程中最重要的一环,但如果提交的XBRL报告不符合有关技术要求,也无法通过EDGAR系统。SEC希望,报送者在正式报送前使用供应商提供的验证工具和SEC的试报机制检验报告是否符合相关技术要求。

更多资源

SEC工作人员提供了许多有助于理解XBRL要求的资源,并对常见问题进行了解答。报送者可以访问http://xbrl.sec.gov/查看相关信息。下列链接也提供了许多有用资料:

·《在财务报告中运用交互式数据——小型企业合规指引》(http://www.sec.gov/info/smallbus/secg/interactivedata-secg.htm

·SEC员工常见问题答疑(http://www.sec.gov/spotlight/xbrl/staff-interps.shtml

·《运用交互式数据改进财务报告(最终版)》(http://www.sec.gov/rules/final/2009/33-9002.pdf

·您可以访问http://sec.gov/info/edgar/edgartaxonomies.shtmlhttp://www.fasb.org/jsp/FASB/Page/SectionPage&cid=1176157087972获取美国GAAP分类标准相关信息。

您还可以致电SEC[(202)551-5494]或发送电子邮件(ask-oid@sec.gov)进行咨询。

 
 
关于XBRL-cn.org | 联系我们 | 欢迎投稿 | 官方微博 | 友情链接 | 网站地图 | 法律声明
XBRL中国地区组织 版权所有 power by 上海国家会计学院 中国会计视野 沪ICP备05013522号