关注我们: 2017年2月27日 English version
 
 
 相关知识
 百科词条
 入门读物
 研究文献
 相关法规
 
xbrl > 相关知识 > 研究文献 >
历史会重演吗?
2010-03-30 来源:XBRL Blog 编辑:zlcx 浏览量:

分享到:

简介

近日,Daniel Roberts 就工作小组的参与程度询问了XII的相关人士,并了解到“如果说XBRL对他们很重要,那么就应当自愿参与”。Daniel Roberts 对此思索一番之后,在两周内有幸采访了两位来自不同组织的董事。其中一位是受薪非执行董事(NED),而另一位则是一家非盈利组织的不受薪董事。

Daniel Roberts 询问他们为各自的董事工作花费了多少时间和精力。受薪非执行董事(他在六、七家公司担任受薪非执行董事)坦言,像他这样每星期为每家公司工作不到一天,要做到高效工作简直不可能。在他看来,这些工作几天也做不完,无法实现他的个人目标;不过Daniel Roberts 了解到这位董事的工作时间很长,所以Daniel Roberts 倒觉得这位董事离他的目标只有咫尺之遥。

另一位不受薪董事承认,和其他不受薪董事会成员一样,他很有可能只会在董事会召开前的几个小时里或是在赴会的飞机上匆匆阅读董事会文件,然后,在剩下的日子里,办公时间可能只有1到4个小时。他明白这是不够的,不过他也说道:“你要理解,丹,我和其他董事们都是有正职的,显然那才是更重要的”。

那么,这与XII(XBRL国际组织)又有何干呢?

XII的董事会的成员都是不受薪董事,他们都有正职,Daniel Roberts 不知道他们究竟能在XII花多少时间为XBRL效力。

然而,XII现行细则和拟议细则依然对这些董事会成员规定了许多职责。

第4.1节第iii项拟议的董事会职责包括:“(iii)确定资源需求,以及资金来源关系。为公司牵头,获取慈善以及其他资金等,确保组织有充足的资源实现其使命;”

没有其他团体或个人负责增加收入或是资金来源。Daniel Roberts 设想,董事会也许可以委托ISC(国际指导委员会)或CEO代为行使这一职责。事实上,尽管目前为止收效有限,ISC还是设有一个专事筹资的分委会。毕竟,和董事会成员一样,该筹资分委会的成员也都是兼职人士 — 最要紧的还是“正职”,至于XII,估计只有放在第二或者第三位了。

一句话,再试试看吧。

几年前,ISC(国际指导委员会)建立了顾问委员会。委员会邀请到一批德高望重的成员 — 您也许会认为邀请他们提供咨询。没错,不过另据当时ISC领导层透露,顾问委员会的真实用意是为XII筹资。成功的案例包括曾为IASB(国际会计准则理事会)效力,并为IFRS(国际财务报告准则)的制定筹资,所以当仁不让地成为了XII的代言人。ISC只需要为顾问委员会明确指引方向,所有资金的问题就能够迎刃而解了。

当然,还会要求顾问委员会提出观点看法,就XBRL国际组织的战略性规划和方向提供建议和指导。顾问委员会独立于ISC召开会议,也与ISC共同召开会议,就ISC和XBRL重点关注的领域提出反馈和建议。

他们没有为XII筹款。

最后顾问委员会解散了,“圆满完成”了为ISC提供建议的使命。

那么由谁来负责为XII筹资呢?如今由谁负责为XII筹资呢?如果持续当前由管辖权和会议费驱动的收入模式,那么毫无疑问,XII的收入将会停滞不前甚至极有可能下滑。对于一家真正以改变世界为己任的组织而言,是没有办法正常运作的。

回到未来

那么,还有谁认为董事会会真正为XII的成功筹集资源呢?

委员会的成员考虑得更多的不是XII的需求,而是为自己的正职确定资源并获得资源(同样是不受薪,因此“受正职所限”),我们还能期望董事会将职责委托给这样的委员会吗?

或者,应该回归到起点,能否由为XII筹资的工作人员,或确切地说XII的CEO来承担董事会的职责呢?毕竟,只有他们在拿XII的工资,因此绝对会受到XII资金水平的影响。正因为如此,所以这是制定、监控、实现有意义目标的唯一办法。

最终,董事会是否会建议任命一名以上受薪非执行董事,让他们将此作为自己“正职”的一部分,因而能够投入时间和精力,帮助CEO吸引资金和资源,助XII走向成功吗?

 
 
关于XBRL-cn.org | 联系我们 | 欢迎投稿 | 官方微博 | 友情链接 | 网站地图 | 法律声明
XBRL中国地区组织 版权所有 power by 上海国家会计学院 中国会计视野 沪ICP备05013522号