关注我们: 2015年3月17日 English version
 
 
 海外报送
 美国
 
xbrl > 海外报送 > 美国 >
SEC何时开始实行CSR/ESG报告强制令?
2009-12-06 来源:Blog Spot 编辑:XBRL 浏览量:

分享到:

摘要

气候变化已是事实,而且只有一些不可思议的极端主义者仍坚持认为气候变化对企业业绩不会产生直接的影响。为确保投资者在制定投资决策时能考虑到气候变化因素,美国上市公司必须向相关部门报告气候变化对其企业业绩的潜在影响(包括好的和坏的影响)。

SEC现行的报告要求中提供了一些CSR(企业社会责任)或ESG(环境、社会和管理方法)报告框架。这些框架还有待于SEC的确定。如果进展顺利的话,SEC将发表声明,向公众说明对这些问题进行报告是一种必然趋势。而且,在这方面,其他监管机构将服从SEC的领导。

除了实行CSR/ESG报告强制令之外,SEC还应该扩大XBRL报告的范围,使其包括管理当局讨论与分析(MD&A),即现行报告的具体领,理论上应包括CSR/ESG报告。当然,现行的分类标准也存在不足之处,但是这个问题完全能够也应该可以解决。

已规定的要求

我将重点放在美国SEC(证券交易委员会)之上不是因为其他监管机构未要求企业进行CSR/ESG报告,而是因为大部分其他报告要求与SEC的要求相差甚远,而且我们确实需要对企业报告的其他领域进行规定。

我认为,如S-K规章中第303章所述,SEC已经开始要求各企业的MD&A(管理当局讨论与分析)中必须包含CSR/ESG报告,尤其是与气候变化的潜在影响有关的报告。

医生可以,而且或许说应该建议患有严重失眠症的病人遵守SEC规定。但是为了进行此次讨论,这里有一个从SEC的S-K规章中摘录出来的相关摘要的链接。您也可以忽略这个链接,但在这种情况下,您就有必要对下划线部分的内容进行了解。

已知趋势?不确定趋势?

在上述规章中有两个重要的措词:

●已知趋势

●不确定趋势

气候变化作为一个已知趋势:

现在我们已经谈到了问题的关键。我,科学家们以及政府间气候变化专门委员会(IPCC)可以肯定地说,世界各地的政府官员和政治家在气候正发生变化这一说法上的意见完全一致,但是有关气候变化的速度或影响的说法,他们却有不同的看法。这是否意味着气候变化是个“已知趋势”?对于IPCC及这些说法的发起人来说,这是当然的。同样,对于那些研究冰盖,冰川退缩现象的科学家们来说,这显然也是一个已知趋势。而且我敢肯定,对于印度洋上的马尔代夫内阁来说,这无疑也是一个已知趋势。因为,马尔代夫内阁日前在水下召开了一个内阁会议,会议主要强调了他们目前所面临的问题,即由于海平面的上升,他们的国家将被海水淹没(但这或许是靠马尔代夫旅游业为生的国家所做出的噱头)。

因此,对于越来越多的个人,组织,团体以及包括美国政府在内的政府来说,气候变化已是一个“已知趋势”。而且,如果说气候变化是个已知趋势的话,那么企业就必须向相关机构报告气候变化可能产生的影响。

气候变化作为一个不确定趋势:

但是,如果近期与电子邮件释放令相关的评论表明这种说法具有科学欺诈的可能;如果气候怀疑论者所说的是正确的;如果这根本就是个大骗局或错误,那该怎么办?

当然,有许多人不同意以下观点:1)气候正发生变化,或者2)气候变化在很大程度上是由于人类活动造成的。令他们感到欣慰的是,而且重要的是存在一些与之相反的意见和呼声,这样人们才能够从各个角度去探究这些观点。

一些人不同意气候正发生变化这一观点,但这并不意味着气候没有发生变化——但这意味着气候变化是个“不确定趋势”。因此,公司即使只是进行简单的报告,即“我们已经对现有的材料进行了重新审查,而且我们不同意气候正发生变化这一观点。因而,我们认为气候变化对我们的资产流动性或业务营运不会产生任何影响。”此类报告也必须符合报告要求。

气候变化是新的Y2K(千禧危机)吗?

Y2K是一个特殊的事件,该事件对潜在影响发生的时期进行了明确地规定。那么,气候变化会是新的Y2K吗?

可以说是,也可以说不是。

是的。气候变化是新的Y2K,而且人们对于该Y2K的潜在影响,补救措施,以及时间范围已经达成了共识。企业也可以采取的一些具体措施,以减少气候变化对他们商业活动产生的潜在影响(尤其是对法规或规章制定的影响)。

不是。Y2K是一个非常具体的事件以及围绕这一事件的最近时段,而且我们可以对该事件进行风险评估和规划,并对该事件进行切实的防范,从而确定该事件和时间段中所特有的一些风险。气候变化有可能在一段不确定的时期内造成十分广泛的影响。

但是:

Y2K为法定报告提供了一个报告框架。SEC要求企业对Y2K的潜在影响进行讨论,并明确禁止样板式报告。根据现行的S-K报告要求,SEC可以将气候变化确定为一个“已知趋势或不确定趋势”或断定气候变化对MD&A中所要求的意见具有非常重要的意义——同样禁止样板式报告。

何时?

美国政府的变更以及SEC新主席的任命为相关机构组织提供了一个与SEC沟通报告事宜的机会。而且,相关机构组织一直都在利用这一机会。

今年年初,SIF(社会投资论坛)与SEC进行了一次会晤,并致信给SEC,信中SIF建议SEC要求其管辖下的所有公司在法定报送报表中进行有关CSR/ESG问题的报告。您可以在此找到SIF写给SEC的信件副本,您还可以阅读我的支持信。

由于CALPERS(美国加州公务员养老基金),GRI(全球报告倡议组织)以及其他一些机构组织也与SEC进行了面对面的沟通,建议SEC执行CSR/ESG报告强制令,因此SEC的压力越来越大了。

因此,SEC开始采纳他们的建议,而且有消息显示SEC已经开始行动。

那么SEC究竟何时开始执行CSR/ESG报告强制令呢?我也不是很清楚。

预测:

两年前,我预言新政府将要求企业进行CSR/ESG报告的报送工作。我还提出,无论新政府的候选人是谁或是说由谁来管理,新政府都将在其成立的第一年或第二年开始实行CSR/ESG报告强制令。尽管新政府成立的第一年即将接近尾声,但我仍坚持我之前所做的预测。

尽管在2007年至2009年期间,在报告中提到“气候变化”或“全球变暖”问题的上市公司数量翻了一倍多,但是该数字仍不及所有企业数量的10%(由于对在报告中两个问题都提到的公司进行了重复计算)。2007年,大约有380家公司在向SEC报送的10K格式报告中提到了“气候变化”或“全球变暖”这些词语,而且还有另外80家公司在他们的20-F格式报告中提到了那些词语。2009日历年,该数字分别为648和335。

因此,我修改后的预测为:

在接下来的一年之内,而且很有可能是在接下来的一个月之内,SEC将会对企业实行CSR/ESG报告强制令。

●截止到2010年12月31日的10-K和20-F格式报表将必须包含CSR/ESG报告。也就是说,2011年年初,企业向SEC报送的10-K/20-F格式报表中必须包含CSR/ESG报告。

●尽管无需对CSR/ESG报告进行审计,但是审计员必须(如同他们现在所做的一样)理解企业报送报表中的信息,并确定报表中所述的信息与审计后的财务报表中所提供的信息没有任何相互冲突或不一致的地方。

具体建议:

1.SEC应该尽快发表一份报告要求声明,以澄清并确定气候变化已经上升为MD&AD报告的一个已知趋势或不确定趋势的标准。

2.SEC应该认真地考虑,如果存在许多标准,究竟应该建议企业实行现行的CSR/ESG标准中的那条标准。每一标准都有各自的优缺点。

3.目前,没有任何规定要求SEC报告中的MD&A部分应该以XBRL格式进行标记。因此,SEC应该对报告要求进行更改,要求对MD&A(及其所包含的CSR/ESG报告信息)进行标记并将其纳入XBRL格式报告的范围之内。

4.其他证券监管机构应该对报告要求进行说明,鼓励并要求他们管辖范围内的公司报送可进行比较的报告。

5.上市公司应该积极地准备向SEC报送CSR/ESG法定报告。SEC可能会要求企业在他们2010年年底的10-K或20-F格式报表中包含CSR/ESG报告。

 
 
关于XBRL-cn.org | 联系我们 | 欢迎投稿 | 官方微博 | 友情链接 | 网站地图 | 法律声明
XBRL中国地区组织 版权所有 power by 上海国家会计学院 中国会计视野 沪ICP备05013522号