关注我们: 2015年3月17日 English version
 
 
 海外报送
 美国
 
xbrl > 海外报送 > 美国 >
SEC要求互动财务数据采用XBRL格式
2009-03-04 来源:Mondap 编辑:XBRL 浏览量:

分享到:

3年内分阶段逐步实行的XBRL强制令要求上市公司以XBRL格式报送其财务报表,同时分开展示包含财务报表的财务报告和上市公司登记表。

2009年1月30日美国证券交易委员会发布新的规则和相关指南要求本土的和国外的上市公司必须使用互动数据即可扩展商业报告语言(XBRL)向美国证券交易委员会(SEC)报送其包含财务报表的报告和申请上市登记表.同时要求这些公司在其公司网站上刊登XBRL报表。

通过互动数据,所有财务报告中的项目都打上了一个独一无二的电脑可识别“标记”。这样就可以在网上更容易地搜索到财务信息,也使得电子数据表格和其他软件可以更容易读取到这些信息。XBRL规定是为了让分析师和投资者能够更容易地找到和比较财务和业绩数据。具体请查看美国证券交易委员会的公告No.33-9002;34-59324。

合规日期

XBRL规定适用于美国证券交易委员会所有的报告公司。这些公司的财务报表均要符合美国通用会计准则(U.S.GAAP)或国际财务报告准则(IFRS)。规则将按照以下顺序历时三年分阶段逐步实施:

本土的以及国外采用美国通用会计准则的,在最近一个财政年度第二个财政季末公众持股量超过50亿美金的大型优先申报公司,在2009年6月15日之后需要在报送采用10-Q,20-F 或40-F格式的、包含财务报表的定期报告后单独报送一份XBRL的报表。这一阶段涵盖了大约500家公司。

要求其他本土的或国外的采用美国通用会计准则的大型优先申报公司需在2010年6月15日以后的财务年间报送10-Q,20-F 或40-F格式的包含财务报表的定期报告后再报送一份XBRL报表。

所有其他运用美国通用会计准则的包括运用国际财务报告准则的规模较小的报送公司必须在截止至2011年6月15日或以后这一财务期间以10-Q形式报送其定期报告或报送以20-F 或40-F形式的、包含财务报表的定期报告。之后再报送一份XBRL报表。

那些符合美国证券交易委员会报告要求的公司,在逐步实施期结束以后,要求为其第一份定期报告报送一份10-Q格式的XBRL报表,或是为其第一份年度报告报送一份20-F或40-F格式的XBRL报表。

公司可以在规定期限之前采用XBRL规则。当然这些公司也可以在规定期限之前自动停止采用XBRL规则。

新规则下的报送报表

XBRL规则没有消除或改变任何现存的财务报表报送要求和时间安排。根据渐进的时间表,公司需要报送单独包含其财务报告,脚注和财务报告时间表的报表,这些报告都要求采用XBRL格式,其中,定期报告采用10-Q,10-K,20-F 或40-F格式,临时报告采用8-K和6-K格式。这类表格中包括更新的中期财务报告或用以反映财务报表编制后发生的事项对财务状况的影响。交接报告则采用10-Q,10-K 和20-F格式。上市公司登记表的制定要根据1933颁布的《证券管理条例》(采用S-1,S-3,S-4格式),除了首次公开发行以外,如果上市登记表中直接包含财务报告,那财务报告需采用XBRL格式,而不是将其作为附录部分。在第一次报送上市公司登记表时就要采用XBRL格式,其中要包含已经决定的报出价格或价格区间。在这之后,财务报表有任何的变化,包括脚注的变更都需要在XBRL格式中进行相应更正。

XBRL报表不要求披露以下数据:管理层的讨论与分析文件;高管薪酬;或是其他财务、统计或叙述性披露。另外收购企业的财务报告以及证券交易委员会S-X规则要求的预计财务报表可以不以互动数据的形式出现。

互动数据

上市公司将使用美国证券交易委员会核准的标记列表将其财务报告转化成互动数据文件。规则要求整个的财务报告都必须标记化,当然对于脚注和披露时间表的标记化有一个渐进过程。标记建立了一种一致的结构,可以被一些计算机程序比如数据库,财务报告系统和电子表格等识别和处理。

通过商业软件可以实现标记化,这类软件可以指导公司参照最新发布的标记列表,将财务报告中的信息对应到正确的标记。在标准标记列表中的每一个元素都对应一个标准标记。

在有限的情况下,公司可以通过添加标准标记列表来对应其财务报表中独一无二的项目。若财务报表中的某个元素无法在标准标记列表中找到,那公司需要添加一个自定义的标记(如添加一个扩展名)。但是若有合适的标准元素,公司应当更改财务报表中的标记以适应标准标记列表,而不是自行创制新的标记。比如说,在标准应用中公司要在其财务报表中使用“毛利”这一标记,而在XBRL格式中,公司将使用“总利润”这一标准标记,那么,则需要将其原先的“毛利”改为“总利润”。

宽限期

要求将XBRL格式的报告与其相关的报告一同报送。但在第一次报送时,可以在财务报告或申请上市登记表报送后30日内,将XBRL格式作为补充文件的方式报送。

最终规定为财务报告的脚注标记化提供了一个宽限期。公司第一年应用XBRL规则时,脚注必须单独列为一个文本区块并贴上标记。从第二年开始,(即公司第一次报送XBRL之后的一年),公司需要遵守以下对脚注添加标记的细节:

每一项重要的会计政策在重要会计政策脚注中都必须以单独的文本区块单列出来。

每一个脚注中的表格必须以单独的文本区块单列出来。

每一个脚注中出现的数额(如钱数,百分比和编号)

公司在第一次报送带详细脚注标记的XBRL格式的报告时,有30天的宽限期。

最终规定允许(但不要求),在第一年期间对脚注中的叙述性披露(而不是脚注中标记区块)进行标记化。从第二年开始要求对重要会计政策进行标记化。

在网站上公布互动数据

每家公司在其网站上披露的XBRL数据必须与报送给美国证券交易委员会文件一致。数据最少在网站上保留12个月,而且必须在不晚于报送财务报告或申请上市登记表的当天上传;或者在美国证券交易委员要求的上传日期之前。不允许公司只是提供一个超级链接,引导用户到美国证券交易委员会的网站上去查看相关文件。

不遵守规定的后果

如果一家公司不按要求报送XBRL格式的报表,或不在其公司网站上刊登相关数据,那么,该家公司就不能够使用简易格式的S-3,S-8或F-3申请上市登记表。同时这家公司被认作没有足够的公开信息来使用条例114所提供的再售豁免权。只有符合了互动数据的报送要求以及公布要求(当然前提是这家公司及时地报送了传统格式的财务报告信息),这家公司才算及时地报送了所有定期报告。

免责条款

在美国证券交易委员会网站上显示可读的XBRL数据必须与传统格式报告中的数据完全一致,同时同样适用于联邦证券法中的反欺诈条款。对于不可读的XBRL数据(例如电脑可读的标记),由于不是传统格式进行数据存档,最终规则提供了以下的责任限制:

这部分数据被认定为未报送,或认定为不是申请上市登记表的一部分,或认定为不符合《证券管理条例》的第11章和第12章简章。

根据1934年《证券交易法》的第18章或1940年《投资公司法》的第34章(b),这部分数据也认定为未进行报送。

《沙氏法案》的第302章和《交易法》中13a-14(f)和15d-14(f)规定也将其排除于人员认证要求之外。

另外,如果公司已经尽到了该尽的责任但还是没有满足标记、格式或内容规则方面的要求,并且在意识到错误之后进行尽可能地补救,将免于追究其责任。这些责任限制只限于公司在第一次根据XBRL规则进行送报的24个月内,且必须在2014年10月31日之前。

审计职责

在公告中,美国证券交易委员会称对XBRL数据的标记化没有必要进行审计,并认为没有必要在互动数据文件中引入审计。规则不要求对审计报告进行标记化,同时也不禁止发行者在财务报告中(如在其脚注中)声明在标记化过程中有审计的参与。如果发行人提及任何从审计员或其他主体自愿获得的第三方担保,那发行人必须要遵守美国证券交易委员会发布的应用需求承诺中的规定。

操作步骤

公司可以选择使用商业软件或内部审计人员对其财务报告标记化,或是选择外包标记化工序。商业印刷企业已经为此做好了程序和专用软件方面的准备。

美国证券交易委员会正在进行一项志愿报送项目,100多家公司参与其中,这些公司已经开始报送XBRL数据,你可以在美国证券交易委员会的网站www.sec.gov/xbrl.上查到这些数据。另外XBRL美国地区组织(组织开发XBRL美国通用会计准则标记的组织)出版了一本指南,可以帮助你理解XBRL,同时该网站也提供了关于如何筹备XBRL报送的信息。

 
 
关于XBRL-cn.org | 联系我们 | 欢迎投稿 | 官方微博 | 友情链接 | 网站地图 | 法律声明
XBRL中国地区组织 版权所有 power by 上海国家会计学院 中国会计视野 沪ICP备05013522号