关注我们: 2015年3月17日 English version
 
 
 海外报送
 美国
 
xbrl > 海外报送 > 美国 >
SEC加强信用评级机构监管
2008-12-04 来源:Domain-B 编辑:XBRL 浏览量:

分享到:

为改善信用评级机构的透明度和问责制,确保其提供更有价值的评级,为投资者披露更多信息,美国证券交易委员会近期推出了一系列措施。

修订后的指引规定,评级机构和评级申请者必须加强信息披露,对已注册或准备注册的信用评级的每类资产提供变动统计,并按1年、3年和10年期进行披露。

修订指引规定,这些数据必须包括所有评级变动的情形(例如升级和降级),默认数据必须显示与初始评级相关的默认值及信用评级撤销后产生的合并默认值。

评级机构应当从以下三方面着手来改善信息披露:1.在决定信用评级时是否对资产标的或结构化金融交易的进行了验证,若有,进行了多少验证工作;2.对结构化金融交易发起者的质量评估是否在决定信用评级时发挥作用;若是,如何发挥作用;3.提供更多有关监管过程的详细信息,包括与决定初始评级时相比,在评级监管过程中是否使用了不同的模式或标准。

每个评级机构必须在其公司网站上发布一份列有其10%发行方付费信用评级的随机样本,及其发行方付费信用评级(已注册并已发布超过500份评级)的各个类别历史存档。这些信息必须在作出评级后6个月内以XBRL格式公布。

根据新的备案要求,评级机构应当记录从初始评级到当前评级、并保留与当前评级相关的所有评级行为记录。在结构化金融产品的信用评级过程中,若定量模式是其重要组成部分,则一旦该模式中内含的信用评级与最终发布的信用评级之间存在实质性的差别,评级机构必须进行记录说明。在信用分析师决定、维持、追踪、变更或撤销信用评级时,评级机构应当记录一切针对其以上行为的投诉。

对于已在全国认定评级组织(NRSRO)注册的每类证券,评级机构应当向美国证券交易委员会提供在会计年度中信用评级数量的年度报告

一旦评级机构或NRSRO的下属单位向义务人(或发行方)、承销商或证券保荐机构对证券义务人(或发行方)的公司结构或法律结构、资产、负债、活动等作出建议,新指引将禁止评级机构发行关于上述义务人或证券的信用评级。

此外,对于那些负责参与决定信用评级、开发或核准用于决定信用评级的程序或方法的相关NRSRO的内部人员,新指引还禁止他们参与有偿的研讨、协商或其他安排。

指引禁止评级机构允许任何参与决定或追踪信用评级的信用分析师接收来自正被评级的义务人或正被评级证券的发行方、承销商或保荐机构的任何馈赠(包括提供娱乐活动),除了在正常商务活动(如会议)中总价值不超过25美元的礼品。

评级机构必须以XBRL格式披露全部的当前发行方付费信用评级的评级历史信息,但其仅适用于在2007年6月25日(《信用评级法案》生效之日)后决定的发行方付费信用评级。为了保护NRSRO通过出售其当前已发行的发行方付费信用评级信息,包括下载数据或数据推送服务所获得的收益,允许其在信用评级行为发生的12个月后进行披露。

修订后的指引规定,若结构性金融产品由其发行方、保荐机构或承销商付费,将禁止评级机构为此类产品进行评级,除非NRSRO下的其它评级机构也可获取向该评级机构提供的、用于决定并追踪评级的此类产品信息。

对于安排人聘用的进行结构化金融产品信用评级的NRSRO,修订后的指引要求其向其它NRSRO披露其正在决定信用评级过程中的交易。

安排人需要向其聘用的进行结构化金融产品评级的NRSRO提供一份声明,表明其将把提供给所聘用的NRSRO的信息同时提供给其它的NRSRO。此外,对于那些寻求从其它NRSRO和安排人处获取信息的NRSRO,它们需要向美国证券交易委员会提供一份年度证明,表明其获取信息仅是为了决定信用评级,而且即便使用这些信息,也将尽可能少地用于决定信用评级。

美国证券交易委员会还提议修改《公平披露规则》(Regulation FD):无论全国认定评级组织是否对外公布评级,准许向其披露重大非公开信息。

对于由次级抵押贷款组合的住房抵押贷款证券(MBS),以及与次级贷款相关的债务抵押债券(CDO)来说,正是信用评级机构的错误评级导致了近期信用市场的动荡。对此,新措施将对信用评级机构提出新的要求。

美国证券交易委员会还提出了额外的措施,用以提高信用评级机构的透明度和竞争性。

委员会在其新闻稿中表示,在对三大主要信用评级机构为期10个月的审查中,发现了评级实践过程中的重大薄弱环节。为此,委员会推出了相应的措施。

“包罗万象的规则将涵盖信用评级的方方面面,涉及利益冲突、评级方法公布和评级记录披露。”委员会主席Christopher Cox补充道,“这些规则将解决委员会在对信用评级机构审查过程中发现的严重问题,从而使投资者和市场参与者获取更精确的数据,为投资决策提供指导。”

自实行美国国会新法令,要求信用评级机构进行注册并对其进行监管以来,这是美国证券交易委员会对信用评级机构进行的第二轮改革。根据《信用评级机构改革法案》(Credit Rating Agency Reform Act),委员会于2007年6月实行了第一轮改革的规则。

通过《信用评级机构改革法案》建立起来的监管计划促使委员会颁布了关于公开披露、备案和财务报告的一系列规则和要求,确保信用评级机构诚信、公正地开展各项活动。

在联邦政府法规资料库(Federal Register)存档后,美国证券交易委员会将在接下来的45天中接收来自公众对于修订后的新提案的评议。

 
 
关于XBRL-cn.org | 联系我们 | 欢迎投稿 | 官方微博 | 友情链接 | 网站地图 | 法律声明
XBRL中国地区组织 版权所有 power by 上海国家会计学院 中国会计视野 沪ICP备05013522号