关注我们: 2015年3月17日 English version
 
 
 海外报送
 美国
 
xbrl > 海外报送 > 美国 >
SEC计划强制推行互动数据报送
2008-05-14 来源:CFO 编辑:XBRL 浏览量:

分享到:

美国证券交易委员会(SEC)周三投票一致通过一项提案,要求公司明年开始使用“互动数据”格式报送财务报表

该提案互动数据—应用XBRL的里程碑。SEC主席Christopher Cox认为这将在“很大意义上转变SEC的商业模式,”并将它与第一代个人电脑和将财务报表在线公布在Edgar数据库上的重要性相提并论。

Cox说“互动数据将拨是前所未有的拨云见日”,并称其为21世纪解决信息披露和透明度问题的关键所在。

该提案最初要求市值超过50亿美元的公司(总共约为500家)从2008年末结束的会计期间开始使用XBRL格式披露财务信息,将在2009年初以该格式对外公布。下一年,所使其他使用美国通用会计准则(US GAAP)报送财务报表的其他公司也必须遵守这一规定。第三年,使用国际财务报告准则(IFRS)向SEC报送财务信息的外国公司也要改用XBRL格式进行报送。

提案一旦通过,各公司将有30天的宽限期来制作第一份交互式报送文件,还要为其主要财务报表、脚注和时间表标上数据标签。公司在第一年可以使用“文本块”(block text)格式,但之后必须为其中的数据加上详细的标签。

XBRL倡导者认为数据标签技术将为渴求信息的投资者和分析家带来福音,便于他们检索和比较各个公司的财务报表。然而,它也可能令首席财务官们感到头痛,这就要看SEC最终会给他们多长时间来将他们的传统、静态财务报表转化为互动的、方便检索的文件。

XBRL美国地区组织董事会成员、UBmatrix 公司(XBRL产品供应商)首席执行官Sunir Kapoor说:“最终,所有上市公司都会被要求使用XBRL格式报送财务信息。这项举措不仅会使SEC更轻松地应对每年收到的数以千计的报告,也会让公司报送他们的10-Q和10-K报表变得更为简便,并且为他们的报告带来更多的灵活性。”

SEC委员表示,他们预计将被问及强制实施互动数据的成本问题。在周三的公开会议上,SEC官员表示在他们的试点项目中(涉及70多家公司),每家志愿报送公司的平均成本为3万美元,所需时间平均为36到38小时。规模较小的公司所需成本预计更低,而且随着各公司纷纷为财务报表制作XBRL模板、相关软件也更为成熟,所需成本将继续走低。

Kathleen Casey委员说SEC正在建立一个必要的体系,但是XBRL需要市场创新来发挥其所有潜力。尽管在SEC推出计划前一些公司还存在迟疑观望,但是XBRL解决方案的市场似乎正在迈向成熟。

《分析师会计观察》(The Analyst's Accounting Observer)作者Jack Ciesielski在他的博客上写道:“审计公司应当在提供XBRL准备工作的质量保证方面起到带头作用。然而,恰恰相反,他们只重视从通用会计准则(GAAP)到国际财务报告准则(IFRS)的转变这一重大增收因素。他们的承诺听起来激动人心,但却不能保证计算机编码向投资者说明真相。”

虽然各公司也表达了使用XBRL的诚信和成本方面的一些忧虑,但是经过数年的商讨之后,这些忧虑将很可能被消除。在计划完成之前,SEC将在七月中旬听取各方有关这项提案的意见和建议。

 
 
关于XBRL-cn.org | 联系我们 | 欢迎投稿 | 官方微博 | 友情链接 | 网站地图 | 法律声明
XBRL中国地区组织 版权所有 power by 上海国家会计学院 中国会计视野 沪ICP备05013522号