关注我们: 2017年2月27日 English version
 
 
 新闻动态
 其他国家、地区和多边机制
 IASB
 XBRL国际组织
 港澳台
 中国内地
 
xbrl > 新闻动态 > 港澳台 >
XBRL在香港的发展
2005-04-26 来源:香港证监会 编辑:赵健 浏览量:

分享到:

 为了在香港发展一项演进中的环球商业及财务数据电子化沟通准则,有关方面已成立了一个预备工作小组。

 很多主要市场,包括美国、英国、日本及内地均正就监管存盘及提交机构税务报表等范畴考虑采用简称XBRL的"可扩展商业报告语言"(eXtensible Business Reporting Language)。XBRL可大幅提高处理财务数据的速度、减低出错机会及使数据得以作自动化核对。

 来自多个政府机关、监管机构及业界和专业团体的代表今天出席了该预备工作小组的成立典礼。有关参与机构的名单载于注1。

 甚么是XBRL?

 XBRL背后的概念很简单。透过为每项个别数据提供识别卷标,XBRL利便会计数据处理方式的标准化。每个会计资产类别都会按照《国际会计准则》获发独特的XBRL标签。

 以往未有XBRL之前,这样的数据整合往往需由人手将每类会计数据调整至标准样式,因而带来高昂的成本。XBRL卷标的推出使商业数据可以由计算机自动处理,减省成本不菲的重新分类步骤及利便分析(注2)。

预备工作小组

预备工作小组以自愿方式成立,旨在推进XBRL在香港的发展。其主要目标及工作范畴如下:

识别出XBRL适用于香港财务汇报环境的规管及商业应用;

就采纳落实XBRL所需的相关会计标准及监管规定提出建议;

筹备成立香港的"XBRL地区组织"(即XBRL-香港);及

制定XBRL在香港的发展的时间表╱蓝图及促进与全球其他具规模的XBRL地区组织共同合作。

预备工作小组的建议架构下将会设立一个督导委员会,负责提供必要的领导及工作方向。证监会主席沈联涛先生是该督导委员会的召集人。

沈先生在今天的成立典礼上致词时表示:"作为国际金融中心,香港在目前日渐蓬勃的XBRL发展趋势中不可滞后于其他地区。"

内地的发展与香港息息相关。沈先生指出:"随着越来越多内地公司安排其H股及A股分别在香港及内地同时上市,香港必须着手探究如何使两地市场的信息汇报标准及规定协调一致,从而允许两地市场的财务信息使用者可同时受惠于先进技术所带来的各种好处。该等好处包括改善财务信息的透明度、可供备用及取用的程度,从而提升证券市场的素质。"

为此,证监会及香港交易及结算所有限公司(香港交易所)已同意支持在香港推广对XBRL的认识及使用。证监会将会与香港交易所合作制订一项试验计划,让上市公司得以采用XBRL向香港香交易所及证监会提交财务信息。

预备工作小组之下亦已成立了三个附属小组,分别专责探讨有关在落实XBRL方面不同范畴的事宜:规管及商业应用、分类标准及制定以及技术及方案(注3)。

编辑备注:

1.      出席今天的会议的机构有(按英文字母顺序):

审计署

Caseware

CFA Institute

中华电力有限公司

香港中华总商会

香港中文大学

工商及科技局

公司注册处

财经事务及库务局

富士通

香港科技大学

香港银行公会

香港网上经纪协会

香港交易及结算所有限公司

香港保险业联会

香港会计师公会

香港董事学会

香港银行同业结算有限公司

香港投资基金公会

香港金融管理局

香港理工大学

香港财经分析师学会

国际商业机器有限公司

税务局

毕马威会计师事务所

强制性公积金计划管理局

微软公司

政府资讯科技总监办公室

保险业监理处

罗兵咸永道会计师事务所

证券及期货事务监察委员会

2.      有关XBRL的详情可于网站www.xbrl.org查阅。

3.      规管及商业应用附属小组由香港董事学会的徐尉玲女士担任主席;分类标准及制定附属小组由罗兵咸永道会计师事务所的季瑞华先生担任主席;而技术及方案附属小组则由香港金融管理局的陈永华先生担任主席。

4.      督导委员会的相片随附于本新闻稿的电子版本。

 

  [(后排左起:陈周玲女士(工商及科技局)、戴乐贤先生(金管局)、钟悟思先生(公司注册处)、沈联涛先生(证监会)、李李嘉丽太平绅士女士(库务署)、陈唐芷青女士(强制性公积金计划管理局)、张恩玮女士(财经事务及库务局)。前排左起:Andrew Kanaganyagam先生(香港银行公会)、黄筱薇女士(香港保险业联会)、许浩明先生(香港董事学会)、季瑞华先生(罗兵咸永道会计师事务所)、陈记煊先生(香港会计师公会)、麦鸿松先生(政府资讯科技总监办公室)、龙克裘先生(香港财经分析师学会)及周浩民先生(税务局)]

 
 
关于XBRL-cn.org | 联系我们 | 欢迎投稿 | 官方微博 | 友情链接 | 网站地图 | 法律声明
XBRL中国地区组织 版权所有 power by 上海国家会计学院 中国会计视野 沪ICP备05013522号